学校首页丨 加入收藏丨 英文版
学生工作
榜样力量
您所在的位置:首页 > 学生工作 > 榜样力量
张梦霞:守望西藏:一个法学姑娘的诗与远方
发布时间:2020-06-05 10:00 作者:h20180169 访问次数:0

  人物简介:张梦霞,澳门新葡平台游戏app2015级法学本科生,院知识竞赛团队一等奖,在校期间以全校第一名成绩通过国家法律职业资格考试。先后在雨花区人民检察院、四川君集(长沙)律师事务所实习,毕业后参加大学生志愿服务西部计划,服务单位为西藏自治区山南市中级人民法院。穿越世俗,去除浮华,在青春飞扬的时光里,她选择了援藏之路。原之上,山之南,她与一方山水互为风景。她诉说了很多沿途的见闻,一如诉说自己美丽的心情。在恬淡与执着中,写就了一个法学姑娘的诗与远方。

  

 

  来西藏以来,被问到最多的话无非是:“去哪里不好呀,为什么偏偏去又高又远条件艰苦的西藏呢?”刚开始的时候,机缘巧合,好奇心,亦或是被宣讲会上那句“用一年不长不短的时间,去做一件终生难忘的事情”打动,或许都有吧,但对于现在的来说,只有四个字,因为喜欢。喜欢这个没有人潮汹涌的小城市,处处透着舒适,天很蓝,阳光温暖灿烂,街上行人稀松,脚步缓慢,偶尔能看到几人倚身草坪,谈天说地闲话家常。喜欢这里的人,虔诚、坚韧、善良、淳朴。见过在布达拉宫前、大昭寺门口用尽整日时光磕长头祈祷的朝圣者,见过翻越高山取山间清流梳洗长发的藏民,让人不禁感叹信仰的无穷力量和生命之奇妙顽强;也见过在高海拔、严寒艰苦地带的农民,纵然经历生活百般磨难,眉间眼角尽是岁月留霜,却依旧笑对生命,用心生活;初到西藏时的迷茫与不适,被迎面一张张笑脸抚平,面对新环境新工作的紧张,因为善意宽容而缓解,逐渐喜欢上这里。

  

  

  喜欢这里的工作,作为一名志愿者,有幸参与大型文化活动、体育赛事等幕后保障工作,例如为文化节举办布置会场、引导观众入席,迎接自行车极限赛、马拉松长跑比赛上载誉归来的选手。为各类主题教育活动拍摄宣传片,在节日看望特殊学校的孩子……一年点滴过往,记忆犹新大概也会是蜉蝣人生里不可多得的回忆”,她说。而日常在法院,由于人员紧缺,阴差阳错进入了财务部门,这于一个法科生而言也是一个不小的挑战,需要在日常工作中更用心的学习新工作新知识,了解财务会计制度,所幸,周围陪伴的都是温暖的声音,一步一步教会成长。日积月累,对于日常审票、报账、打账、报送各种材料以及写总结等已逐渐熟练。工作之余的时间部分留给专业和爱好,在晚饭后夕阳西沉之际看看喜欢的刑法学知识或案例,听听罗翔老师又说了哪些段子,毕竟遗忘真的太容易;又或是打开一本喜欢的书,静静看上半小时,写写感悟或摘抄一两个句子;当然,电影和综艺自然也不会缺席,生活平淡却充实满足。

  

  她说,喜欢这里的风景,虽然甚少娱乐设施,却远离喧嚣,贴近自然。牧区草原成片,牛羊成群;山上矮阶连绵,经幡招展;寺庙香火旺盛,喇嘛诵经。最令难忘的,是那绵延不绝、碧蓝万顷的湖泊,在阳光灿烂的某天,行车四五小时,走近令人神往的羊卓雍措,车行路面如行水面,入眼是无尽的蓝,身在其中,倍感人之渺小。西藏的美是需要不断探索的,越是荒芜偏远处,越能见不寻常风景线,她希望脚步不停,走进更远更辽阔的西藏,也走进更纯粹天然的内心世界。

   

  

  

  最喜欢的,大概是内心这份自在与安然吧,身处西藏,一人登高、一人观湖、一人走在人烟稀少的羊肠小道,偶尔会有独立于世界之外的感觉,整颗心都得到了释放。时常会思考,到底怎样过这一生,才能在往后每每想起时,不觉得后悔,或许是性格使然,喜欢安静,向往自由,渴望少些拘束、能更多顺从内心的生活,虽然伟人说过“人生而自由,却无往不在枷锁之中”,但却想要寻找对来说更从心的生活方式,大概在这里,会找到一个答案。

  

  也许对她来说,了解到的神秘西藏,不过冰山一角,但未来还很远,相信与西藏的缘分,会在经年累月的沉淀里逐渐深厚。她守望着西藏,守着一个法学姑娘心中的诗,还有远方。

 
友情链接
中南林业科技大学
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623106 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持